スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑
父の誕生日
10月30日は父の誕生日でした。
31日は私の休みだったので、1日遅れだけどケーキ作りました。



去年煮込んでビンに詰めて保存してあった栗の渋皮煮を使って、モンブランロールにしました。
裏ごしした栗にバターと生クリームを混ぜて伸ばすんだけど、硬さをどれくらいにすればいいのか分からず、ちょっと硬いまま絞っちゃった。
なのでちょっと綺麗に搾り出せなかったな(^_^;)

でも栗の風味たっぷりでおいしかったです。家族みんなでいただきました。
来年もこうやって祝えたらいいな~

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

【2006/10/31 20:37 】 | ◇手作りお菓子 | コメント(4) | トラックバック(0) | page top↑
ふわふわ和菓子
先週の月曜日、私の働いているお店に持って行こうと作ったお菓子をご紹介します。

浮島」という和菓子。もう何度も作ったことのあるお菓子なんだけど、とてもおいしくてお気に入り。
卵黄にこしあんを混ぜメレンゲを加える、洋菓子のような作り方で蒸して仕上げます。
こしあんを加えて作る小豆浮島、そして白あんと抹茶を加えて作った抹茶浮島の2種類。
ふんわりしてるんだけど、口の中でシュワっと溶けるようなしっとり感がたまらない。
1切れ1切れにスライスし、フィルムで包む作業が何だかワクワクして楽しいです。
お店の休憩時間にみんなでいただきました。

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

【2006/07/02 22:27 】 | ◇手作りお菓子 | コメント(4) | トラックバック(0) | page top↑
くるくるフルーツロールケーキ
かなり久しぶりにロールケーキを作りました。
イチゴを乗っけるとかわいいロールケーキなので、イチゴのあるうちにと急いで作りました。
スポンジの黄色、クリームの白に赤いイチゴって本当に綺麗。



たくさん出来たのでカットして職場に持って行きました。
カットしてフィルムで巻いて箱に詰める、ケーキ屋さんになった気分で楽しかったです。
みんな喜んでくれたし、こっちもすごく嬉しかった^^

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

【2006/06/05 23:10 】 | ◇手作りお菓子 | コメント(7) | トラックバック(0) | page top↑
チーズケーキプレゼント

今日は仕事が休みだったし、午後は予定がなかったので久しぶりにスフレチーズケーキ焼きました。
明日、職場に持って行こうと思って。
いつもある程度仕事が終わるとジュースとお菓子の休憩があるので、そのときに食べてもらおうかな。

スフレタイプのチーズケーキは今でも難しいお菓子です。
メレンゲの状態、焼き温度で全然違います。
特にメレンゲの立ち具合なんて毎回微妙に違うもの。それだけで、焼いてる間に膨らみすぎたり、逆にメレンゲのコシがないと焼成後の焼き縮みが大きい。
久しぶりでコツがつかめず、やや膨らみすぎで表面が割れてしまったけど、味に変わりはないよね。ってことで持って行きます。喜んでくれるといいな~

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

【2006/05/15 23:56 】 | ◇手作りお菓子 | コメント(7) | トラックバック(0) | page top↑
モチモチうぐいす餅

和菓子好きの妹と共にうぐいす餅作りました。
白玉粉を練った生地はおどろくほどに柔らかくてプニプニ。優しく扱わないと潰れてしまいそうな、
和菓子の繊細さを感じました。

妹と四苦八苦しながら形作ったうぐいす餅、形であーだこーだ言い合いになったりw
「もっと丸いよ!」とか「それ変な形!」だとか、「あんこがはみ出した!」なんてことも。
形はこれで正解なのか分かりませんが、一生懸命作ったお餅はほんのり甘くておいしかったです。
和菓子作りって意外と簡単で楽しい。今度は練りきりにも挑戦してみたいな。

テーマ:手作り和菓子 - ジャンル:グルメ

【2006/04/04 23:48 】 | ◇手作りお菓子 | コメント(5) | トラックバック(0) | page top↑
前ページ | ホーム | 次ページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。