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ミルクパン
大雪の為、学校は休校に。
嬉しいな♪パンが焼けるんだもん!

パン・オ・レ焼きました。
中種を3時間仕込み、ミルクたっぷりの本生地に混ぜ合わせた。

発酵が終わり、オーブンから出すとふわ~っとミルクの香りが広がった。
部屋中ミルクの香りに包まれながら成形。

布取りするとフランスパンでも焼いてるかのようで、上級者気分ヽ(´ー`)ノふふふ

パン・オ・レなのに、成形はちょっと違う。
買ってから一度も使っていないクープナイフを使いたくて。

綺麗に切れるか半信半疑でしたが、切れ味にびっくり!!
軽い力でスパーーっと切れます。
やっぱり専用品は違うわ~。

生地の砂糖はごくわずかだったので、表面に粉糖をふって焼いてみた。
“泣かない粉糖”を使ったので、てっきり白いまま残ってくれるかと思ったが、やっぱり溶けてしまった。

シンプルな配合だけに、粉の甘みですごくおいしかった。
スーパーカメリアで焼いた生地は真っ白でふわふわ。

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

【2005/12/23 20:45 】 | ◆その他のパン | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
ブルーベリーパン
最近、BAGEL&BAGELなどでブルーベリーのベーグルにハマって、すっかりブルーベリー好きになった私。
ベーグルではないが、ドライブルーベリーを混ぜ込んで、ブルーベリーパンにしてみた。
手のひらサイズのミニパン。

大好きなブルーベリーということで、ワクワクで焼き立てをほおばると
・・・・・あれ?これはブルーベリーなの???
かなりの酸味と、、、味が思ってたものと違う。

よくよく調べると、ブルーベリーには色んな種類があるみたい。
グーテやB&Bのベーグルには違う種類のブルーベリーが混ぜ込んであったのかな!?

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【2005/12/12 22:25 】 | ◆その他のパン | コメント(2) | トラックバック(0) | page top↑
初心に戻って
さっそく材料を計量し、粉から順にポット内へ投入。
そして説明書片手に、ドキドキしながら回転させつつ水分を注ぎ入れる。
最初に粉だけをミキシングするんだけど、ふわっと粉が舞って焦った∑(; ̄□ ̄A


おおお~~~、回ってる回ってる。思ってたより音は静か。低音でブィーンて感じ。
油脂も入れて生地がなめらかになると、ポット内の壁に当たってペチペチペチペチーッと音がする。
一緒にポットを覗いてた父と笑ってしまった。なんかマヌケだ。


15分で捏ね上がり!なかなか綺麗に捏ねてくれたと思う。
機械だとモーターの熱で生地温が上がると思ってたけど、そんなことなかった。ポット内も別に温まってない。

  

初心に戻ってバターロール。ロール成形は苦手だけど(^^ゞ
ふわっと出来たし大満足。本当に体力的に楽なパン作りでした~。

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【2005/11/24 18:02 】 | ◆その他のパン | コメント(6) | トラックバック(0) | page top↑
テーブルロール
ホテルでのパンがすごくおいしかったので、マネっこしてみました。
手持ちのレシピ本の、基本として最初のページに載っているテーブルロール

リーンな配合に、バターが5%だけ入ったシンプルなもの。
バターも入ってるしふんわりすると思ったんだけど、焼きあがるとフランスパンのようにクラストがパリッとしてました。

牛乳片手に何個でもいけちゃう、小さなテーブルロールでした(*^Д^*)

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【2005/10/28 18:51 】 | ◆その他のパン | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
ガスオーブンレポート②
日曜日、帰らないといけない日なんだけど夕方までにまだ時間があるし焼くことに。
いとこ家族に希望を聞くと、「メロンパン」とのリクエスト。
粉300g・12個でき、成形に時間がかかって時間差が出来るので、天板を2枚に分けて別々に焼くことにしました。

なので先に成形の終わった生地は電気オーブンで発酵することに。
そこで問題が発生!

次の成形をしていると、どこからともなく香ばしい匂いが・・・・
2枚目の天板の成形が終わって、これも電子レンジに入れようと思うと、電子レンジから煙が!!
なんと発酵のつもりが焼いてしまっていた!
古い電子レンジなのでボタンの接触が悪く、これ以上温度が下らないので発酵になっていると思ってしまったのです。


←これが、半分焼いてしまったもの。
急いで取り出そうとしたら、すでに素手で持てないほど天板が熱くなっていた。
すぐにガスオーブンの発酵へ移しました。まだ何とかイーストは生きてくれていたみたい。
表面のクッキー生地はとけてダレてるけど、ちゃんとふんわり焼けました。


←こちらは成功パン。
表面はカリッカリ。中はふわふわ(*^Д^*)やはり大食いのいとこ姉妹。夕食前に焼きあがったのに2つずつも食べてました(笑)

変な事しないで、いつも通りガスオーブンで発酵すりゃ良かったな。でも結果オーライ。
初めて作ったメロンパン、なかなか上手く出来たように思います。
あとは成形をもう少し練習、そして焼き色ももう少し薄い方がいいかな。

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【2005/10/25 18:56 】 | ◆その他のパン | コメント(2) | トラックバック(0) | page top↑
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