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ベーグル本買っちゃった

ずっと欲しかったんだけど、なかなか本屋に置いてなくて・・・
ネットやB&B店にはもちろん置いてるけど、中身を見ないことには買う気にはなれずでした。

それが、きのう偶然行った本屋さんで見つけたので買って来ちゃいました。
B&Bのベーグルは大好きだし、それが我が家で作ることが出来たら最高だな~ってね。


早速焼いてみた~。水分が少し多めなのでシワシワの仕上がり。
形は私好みの、穴が塞がりかけたムチムチ君に♪
レシピ通りに最強力粉を使ったのですが、焼きあがってみるとふわふわになってしまいました。
ゴールデンヨットを使ったので、吸水を少し減らせば良かったな。


B&B風に焼き色を薄めにしてみたが、、、うーん、ふわふわすぎて不満だ。
重さも全然違う。B&Bのはずっしりと重みがあって、クラムの目が詰まってムチッとしてるんだけどソフトな感じ。
ふわっとしている為か生地を噛みしめることが出来ず、粉の風味を味わえない。
改良を加えてもう一度作ってみたいな。
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テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

【2006/01/05 00:31 】 | ◆ベーグル | コメント(2) | トラックバック(0) | page top↑
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コメント
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ruiさん、こんばんは。
どのパンを作ろうか、
本をみてるだけでも楽しいですよね~♪

今回はプレーンなベーグルですか?
美味しそうです♪むちむち噛みしめたいです。
私も、いつかベーグルを作ってみたいと思っているので
そのときは参考にさせていただきますね。
by:コッペ | URL | #qbIq4rIg【2006/01/05 22:50】 [ 編集] | page top↑
--コッペさんへ--
コッペさんこんばんわ~。
残念ながらムチムチじゃないんですよねー(T_T)
次の日には若干水分が抜けて硬くしまってましたが、逆にパサついてしまって。
でも落ち込まず、「次は何作ろうかな~」とワクワクしているのです。
色とりどりのかわいいベーグル達のレシピがたくさん載ってるので落ち込んでる暇はありません!w
by:rui | URL | #G0VbINhw【2006/01/06 00:42】 [ 編集] | page top↑
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