FC2ブログ
定番ガトーショコラ

友達などに渡すバレンタインお菓子は作り終え、次は家で家族でいただくケーキ作り。
いつものレシピじゃなく、今回は違う本を見て作ってみました。

チョコレートやバターの分量はあまり変わらないんだけど、ココアがかなりたくさん入って薄力粉が少なめ。
なのでチョコ味が濃厚になって、粉が少ない分しっとりとしています。
焼き縮みもいつもより大きい。


いつも手近な、スーパーで売ってるスイートチョコを使って作っていたけど、今回はクーベルチュールを使ってみました。
一瞬、味は変わらないように感じるんだけど、後からチョコレートの香りが漂ってきて違いを実感。
写真では生クリームを添えてあるけど、これはチョコの風味が抜群なので、クリームなどなくてもおいしく食べれます。
スポンサーサイト



テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

【2007/02/15 21:40 】 | ◇手作りお菓子 | コメント(3) | トラックバック(0) | page top↑
| ホーム |