FC2ブログ
ふわふわ和菓子
先週の月曜日、私の働いているお店に持って行こうと作ったお菓子をご紹介します。

浮島」という和菓子。もう何度も作ったことのあるお菓子なんだけど、とてもおいしくてお気に入り。
卵黄にこしあんを混ぜメレンゲを加える、洋菓子のような作り方で蒸して仕上げます。
こしあんを加えて作る小豆浮島、そして白あんと抹茶を加えて作った抹茶浮島の2種類。
ふんわりしてるんだけど、口の中でシュワっと溶けるようなしっとり感がたまらない。
1切れ1切れにスライスし、フィルムで包む作業が何だかワクワクして楽しいです。
お店の休憩時間にみんなでいただきました。
スポンサーサイト



テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

【2006/07/02 22:27 】 | ◇手作りお菓子 | コメント(4) | トラックバック(0) | page top↑
| ホーム |