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メロンパンとレーズンバターパン
少しだけメロンパンが欲しかったのでメロンパン6個焼きました。
だけどニーダーだと少量で捏ねられないので、捏ね可能ギリギリの粉量250gで生地を仕込む。
40g×6個はメロンパンに。
残りの200g強の生地は、レーズンを巻いてパウンド型に。

今回、初めてe-パン以外のメロンパンレシピで作りました。
e-パンでは”乾ホイロ”という方法ですが、通常の加湿ホイロではどうなるのかと、実験的にやってみた。
やっぱりわざわざ乾ホイロにするだけあって、当たり前だけどちゃんと理由がありましたね~。
クッキー生地はベショっとしてたし、チョコチップも溶けかけてました。
せっかく模様を付けたクッキー生地もボコボコとした表面になるし、まぶしたグラニュー糖も溶けちゃってました。

こちらレーズンを巻き込み、トップに切り目を入れてバターを乗せて焼いたもの。
レーズンがぐるぐる渦を巻いてます。
このパンもメロンパンも味はとっっってもふわふわでおいしかったです。
う~ん、こういう小さな型焼きパンはぐんぐん釜伸びするのになぁ。
大きな生地を扱うのが苦手なのかな!?
細かな作業を得意とする私には大きな生地の扱いには向いてないとか?
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テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

【2006/03/17 23:44 】 | ◆菓子パン | コメント(4) | トラックバック(0) | page top↑
チーズケーキとパン

なんだか久しぶりにチーズケーキが食べたくなったのでベイクドチーズケーキ焼きました。
パンばかり焼いてると、ケーキが短時間で出来てしまうのにびっくりですね。
1時間ほどで焼きあがるので、これで良かったっけ・・・??と不安になります。
やっぱりチーズケーキはおいしい!チーズケーキって嫌いな人いないですよね~。
チーズが苦手な人でもチーズケーキは好きって人も多いし。
でも母が半分いとこ家へプレゼントに持って行っちゃったので、一人一切れしか食べられなかったの(T_T)もの足りーーん!


イギリス山食も焼きました。
今日も釜伸びがイマイチ。1次発酵を途中パンチを入れて。2時間半もさせるレシピ。
しっかり熟成させた生地はやわらか~く、すでにおいしそう。
だけどホイロも順調だったのに釜伸びが・・・・
しばらく食パンの修行は続きそう。

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【2006/03/17 12:22 】 | ◇手作りお菓子 | コメント(2) | トラックバック(0) | page top↑
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