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白いセサミロール
学校から帰ってきた妹は、友達からの5人分のバレンタインお菓子を持って帰ってきました。
妹は、私がお菓子を作ったお礼にと全部くれました~!嬉しい。
お友達さんもなかなか手のこんだお菓子ですね、マフィンや生チョコなど。うまい棒が紛れ込んでいたのには笑ってしまいましたが(笑)
5人分のお菓子は食べきれないほどあって幸せじゃ。ウマ~ヽ(^o^)丿



黒ゴマをたっぷり練りこんだセサミロール
強力粉とリスドォルを半々で配合、材料はいたってシンプル。どっちかと言うとリーンかな。
成形前(しずく形にして)・成形後(ロール後)と2度に渡って生地をオリーブオイルに浸します。
表面にオイルをコーティングすることでサクサクっとしたクラストになるそうです。


レシピには焼成温度上火250℃とあったが、さすがに250は高いかな~と思って200℃で焼いてみた。ご覧の通り焼き色薄~い。(※ちなみにスチーム焼成)
でも時間を延長して硬くなっちゃっても嫌なので、このまま引き上げ。


焼き色は薄いけどカリッとパリッとおいしい!
中はふんわりしてて、ゴマ風味たっぷりです。
あれだけオリーブオイルに漬けたのに油っこくなく、小さいから何個でもいけちゃう感じ。
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テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

【2006/02/14 22:42 】 | ◆その他のパン | コメント(7) | トラックバック(0) | page top↑
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