FC2ブログ
フランスパンに挑戦
失敗しかしたことが無くて、すっかり自信をなくしてたフランスパン作りに挑むことに。
ストレート法ですが、じっくり発酵させることで粉の旨みを出すと本に書かれていて、何と発酵だけで計4時間を要す工程でした。


オーブンの自動メニューのスチーム焼成で焼きました。
温度が高いみたいでちょっと焼き色は濃いですが、バリッと仕上がって良い感じ。
そして何と!初めて”拍手”を聞くことが出来ました!!
想像してたバチ・・・バチ・・・というまばらな音じゃなく、パチパチパチパチパチと小刻みな音なんですね~。


ちょっと太めのおデブなバタールちゃんですが、クラムには大小の気泡ができ、しっとりふんわりで満足の出来です。
成形とクープが上達出来ればもっといいんだけどな。
なんだか嬉しくて大嫌いだったフランスパン作りが、もっと作りたいとやる気が出るほどになりました。
スポンサーサイト



テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

【2006/01/23 01:22 】 | ◆フランスパン | コメント(6) | トラックバック(0) | page top↑
| ホーム |