FC2ブログ
いちごのミルフィーユ

ケーキが作りたくなり、ケーキのレシピ本を家族に見せながら「どれが食べたい~?」と聞いてみると、妹が”これって何?食べたことない”と、ミルフィーユケーキを指して言ってきました。

ので、作ることに。パイ生地を作ろうと思ったが、よく考えればすごく手間と時間がかかるんだよね・・・
ということでパイは市販のパイシートを使って、デコレーションすることに。
間にはカスタードクリームミックスのクレーム・シャンティ。コアントローを効かせてあるのでオレンジがほのかに香ってレアチーズのような風味です。

ミルフィーユってのは、パイにクリームを挟んでから時間が経つとクリームの水分がパイ生地に染みて、どんどんサクサク感が失われていくのです。
だから作り立てを食べるのがいいんですが、暖房で温もった室内で作ったものでクリームがだれた状態のままいただく事になってしまい、切り分けるとぶにゅ~っとクリームが垂れてきてしまいました。
うぅ~、せっかく組み立てたのにー・゚・(ノД`)・゚・。
スポンサーサイト



テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

【2006/01/15 23:40 】 | ◇手作りお菓子 | コメント(4) | トラックバック(0) | page top↑
| ホーム |