FC2ブログ
ハムツナロール

ものすごく久々の惣菜パン!何と生地にはマヨネーズが入っております。
ミキシング後半、バターを混ぜ込んだあとに同じようにマヨも混ぜ込みます。
マヨの乳化作用で伸びの良い超ソフトな仕上がりになりました。
(でもしつこくないんですよ。生地にマヨの味はほとんどしません。)


発酵後、生地を2分割して一方にはハム、もう一方にはツナを広げて巻きました。
2つに分けたので巻いてみるとかなり細くなってしまって、カップに1切れ入れるつもりだったのに3つも入った。

←こちらハムロール。


最終発酵後に中心にコーンを散らし、仕上げにマヨを線状にかけて焼く。

←こちらはツナロール。
飾り付けに自家製ベランダ栽培のパセリを乗っけた。
(寒くて枯れ気味なので葉が小さい(^^ゞ)
スポンサーサイト



テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

【2006/01/12 23:29 】 | ◆惣菜パン | コメント(7) | トラックバック(1) | page top↑
ホテル食パン

ホテル食パンに挑戦!れいさんの綺麗なホテル食パンを見てたら作りたくなったの。
e-パン工房様のなんですが、ゴールデンヨット50%にも関わらず、釜伸びがイマイチだった。
そもそも、ホイロがなかなか進まずにかなり時間を延長した。
最近、食パンでこういう事態がよくあるんだけど、一体何が原因だろう・・・
しかも1度作ったことのあるレシピで起こるから更に原因不明で。


高さはでなかったけど、ふわふわしてておいしそうです。
スライスだけして、あとは明日のお楽しみ♪

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

【2006/01/12 01:40 】 | ◆食パン | コメント(4) | トラックバック(0) | page top↑
| ホーム |