FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑
メリークリスマス
今年もいつも通り。
ちょっと豪華な夕食に、手作りケーキ。

ただ、ちょっと違うのはケーキのスポンジ。
ニーダーで生地を作ってもらいました。
レディース“ミキサー”のみのケーキ泡立て機能で。
卵3つを14分程度、きめ細かく泡立ててくれました。

ハンドミキサーでも十分楽らけど、これは更にラクチンだな♪じーっと見てるだけ、時々停止させて泡立ち加減をチェックする程度。


クリスマスだけど、デコレーションはシンプルにしてみました。
大人なデコに憧れているし目指してもいるので、手始めにシンプルな方向からセンスを磨こうと思って。
慣れないクリーム絞りには苦労しました。神経使う~。


間にはスライスしたイチゴとブルーベリーが入ってます。
やわらかスポンジに甘さ控えめのクリーム。
何年か前にとあるお店で予約したケーキが、クリームは甘過ぎるしスポンジの間にはイチゴジャムが入ってて更に甘ったるい思い出がある。
高級洋菓子店で買えばそんな事は無いんだろうけど、そんな余裕の無い家では(笑)、好みにアレンジ出来る手作りの方が良かったりするのです(^_^;)
スポンサーサイト

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

【2005/12/24 22:36 】 | ◇手作りお菓子 | コメント(4) | トラックバック(0) | page top↑
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。