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サクサクメロン
冬休み突入です。
も~パン焼き放題ですよ!今年は寒いし、家に引きこもってパンを焼きまくろうかと(笑)


メロンパンが食べたくなったので。
毎度お世話になっているe-パン様のレシピです。
夕方頃に焼きあがったので、おやつに1ついただいてみた。
やばいです、クッキー生地はもちろんサクサクなのですが生地がウマーなのです(+o+)
しっとりと甘くて、そして何よりふわふわと軽いんです。
やわらか~い生地と、かじるとバリッと音がするほどカリカリに焼きあがったクッキー生地とが良いコントラストなんですよね。e-パン工房様ありがたや~。


前回もそうでしたが、また焼き色付けすぎですね(^_^;)
なかなか色が付かず良い感じかと思いきや、焼き上がり直前に急に色が付き出すので温度調節間に合わず。あとは切れ目が深すぎたかなぁ。
あと今回、初めてメロンオイルをクッキー生地に入れてみた。
瓶の封を開けて匂いをかいでみると、何だか人工的でメロンとは言いがたい感じ・・・・
ですが、焼きあがるとメロンの風味なのです!
バニラ風味のクッキー生地より、やっぱりメロンの風味がある方がメロンパンだよね♪
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テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

【2005/12/23 21:00 】 | ◆菓子パン | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
ミルクパン
大雪の為、学校は休校に。
嬉しいな♪パンが焼けるんだもん!

パン・オ・レ焼きました。
中種を3時間仕込み、ミルクたっぷりの本生地に混ぜ合わせた。

発酵が終わり、オーブンから出すとふわ~っとミルクの香りが広がった。
部屋中ミルクの香りに包まれながら成形。

布取りするとフランスパンでも焼いてるかのようで、上級者気分ヽ(´ー`)ノふふふ

パン・オ・レなのに、成形はちょっと違う。
買ってから一度も使っていないクープナイフを使いたくて。

綺麗に切れるか半信半疑でしたが、切れ味にびっくり!!
軽い力でスパーーっと切れます。
やっぱり専用品は違うわ~。

生地の砂糖はごくわずかだったので、表面に粉糖をふって焼いてみた。
“泣かない粉糖”を使ったので、てっきり白いまま残ってくれるかと思ったが、やっぱり溶けてしまった。

シンプルな配合だけに、粉の甘みですごくおいしかった。
スーパーカメリアで焼いた生地は真っ白でふわふわ。

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

【2005/12/23 20:45 】 | ◆その他のパン | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
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