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プルマンは下手なんです

りこさんの綺麗なプルマンの触発されて、私も同じレシピで焼いてみました。
食パンスランプ気味だってのに何やっとんじゃーって感じですよね(T_T)
軽く”坊主”です。やっぱり今日もホイロがなかなか上がって来ず。
でも過発酵にならず、おいしかったので見た目意外の点では満足なんですけどね。

砂糖が多めの配合なので甘くておいしいです。
たまにはしっとりふわふわのプルマンもいいな♪
今度こそはりこさんみたいに超綺麗なプルマンを焼きたいな。

パンを作っている合間に、甘いお菓子が食べたくなって抹茶のマドレーヌ焼きました。
抹茶がふわっと香ってサクサクおいしい。バターの風味も効いてます(´∀`)

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【2006/04/03 23:18 】 | ◆食パン | コメント(3) | トラックバック(0) | page top↑
ゴールデンヨット100%!

ふわふわでソフトな山食が食べたくなって、ゴールデンヨット100%食パン焼きました。
水の分量は72%、レシピのまま加えたらゆるめの生地になってちょっと不安でしたが、やわらか~い生地ですでにおいしそう。

最近、釜伸びに悩まされていましたが、釜伸びを改善する理由で「コールドスタート」という方法で焼いてみました。160℃から型をオーブンに入れて190℃まで上げて、少し長めの35分焼成。
よく伸びたとは思いますが、ゴールデンヨットなのでどっちの効果なのか分からないね(^_^;)

肝心の味と食感については・・・
すっごくおいしくてフワフワなので大満足!
トーストすると外はサクッとしますが、中はそれ以上にふわふわと軽くなり、口の中でシュワっと溶けて無くなる感じ。
甘みもあってすごくおいしかったです。

だけど悲しいことにゴールデンヨットは残り1kgほどしかありません~

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【2006/04/01 15:50 】 | ◆食パン | コメント(3) | トラックバック(0) | page top↑
胚芽パンとおいも蒸しパン

小麦胚芽食パン焼きました。
ロースト済みだったので、袋をあけるとふわ~っと香ばしい香りが広がった。
最近、ライ麦だとかグラハム粉とかの穀物系が好き。


クラムはふわふわで、クラストはパリッとおいしい!
クルミのような香ばしさで、きっとトーストしてバターを塗るともっと風味豊かでおいしい気がする。
早く明日になって朝食に食べたい(>_<)


さつまいも蒸しパンも作りました。
蒸しパンっていまいち焼き加減が分からない。半生か蒸しすぎになってしまう。
たくさん出来たので2回に分けて蒸したんだけど、1回目は18分蒸しでちょっと硬め、2回目はそれを教訓に16分蒸しでまぁまぁふわふわ。よし、15分前後が良い蒸し具合だな。
生地は甘くておいしく、おいもはホクホク柔らかい。
毎日毎日、朝食が一番の楽しみになってる気がする。大好きなパンが食べられるし、「朝だから・・・」とついついカロリーを気にせずたくさん食べちゃってます。

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【2006/03/20 23:55 】 | ◆食パン | コメント(2) | トラックバック(0) | page top↑
ミルクブレッドとミニあんぱん
お馴染みLove Bakeriesさんのミルクブレッド
今日は同じ重さの分割にしたのに、やはり真ん中は小さくなってしまった。
普通真ん中がおっきくなるハズなのにな~。しかも、手丸め成形にしたら生地が傷んで所々破れてしまった(T_T)慣れない事はするもんじゃないな。

容積余りはミにミニあんパンに。
直径5cmほどのかわいいあんパンになりました。

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【2006/03/12 00:36 】 | ◆食パン | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
なんだこのパンは~!?
ドカーーーーーン!!!


あ・・・・あり得ない釜伸び
オーブンに入れる前は型と同じ高さだったんですよ~

レシピは辻調のハニーブレッド。
ハチミツがたっぷり入るので、浸透圧で発酵が悪いかな・・・と思って型比容積3.9の生地量で、ゴールデンヨットを20%だけ配合。
いやー、まさかこんな釜伸びの良い生地だとは!
焼成中、オーブンに背を向けて違うことをしていた私。
残り時間を見ようと振り返った瞬間「何じゃこりゃーー!?」と思わずビックリ。

「え?なんで!?・・・え?」と信じられず、底が浮き上がってるんじゃないかとか巨大な気泡が出来てるんじゃないかとオロオロ。
オーブンの天上まであと1cmというところまで膨れてくれました。


長っ!!

一番でっかいとこで高さ17cm。
こりゃあ食べ応えあるなぁ。

前に側面がぱっくり割れるのが理想だと言ってましたが、ここまで豪快に割れてくれると面白いです!

クラムはすごくふわふわしてるんですが、ちぎってみると意外と引きがあってモチッとしてます。
ハチミツの甘さがおいしい。早く明日の朝になって、トーストして食べてみたい。


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【2006/03/06 23:51 】 | ◆食パン | コメント(6) | トラックバック(0) | page top↑
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